夕食

外神田の…名前なんだっけ?
生ハム・サラミ盛り合わせ。サラミが旨い。
「新サンマのコンフィ サラダ仕立て」はサンマが品切れ。前菜っぽくないが「金目鯛 きのこポタージュ」を代わりに注文。
すると金目鯛が黒鯛に替わるというから、料理のイメージとして後者の方が合いそうでしょと同意し、これを頼む。
黒鯛の切り身と蓮根、鞘隠元、蕪など温野菜の下に茸のソースが敷かれ、上にはパリパリに揚げた薄切り牛蒡が乗っている。味・香とも濃厚に茸を感じさせるソースは、たとえばパスタに絡めてもきっと美味しいだろう。
つづいて「いろいろフロマンジェの包みピザ」。クセの全く無いゴルゴンゾーラがウマーい。
最後に「鴨のなんとか」のパスタ。旨味たっぷりのソースが絡んで美味しかった。
今日のドルチェということで、焼きチョコレートケーキに珈琲。